奈良県、主に吉野地方の名物「柿の葉すし」です。
<柿の葉すし>
柿の葉すしとは、塩サバを酢洗いし薄く削ぎ酢メシの上にのせ
柿の葉でくるんだもの。決して柿の葉を食べるものではありません。
柿の葉でくるむのは生臭さを消す意味があるそうです。
主にサバとサーモンの2種類があります。
今回は談山神社でサバの柿の葉寿司を購入(5個入り500円)
大変美味でした。
はじめて柿の葉すしを食べたのは奈良の天川村の方だったかと思い
ます。それからはまって、奈良に行くときには必ず食べるようになり
ました。賞味期限も3日くらいあったかと思いますので、お土産で買って
帰るのも可かと思います。
吉野地方の名物と書きましたが、奈良県全域で買うことが出来ます。
奈良市内などには柿の葉すしの専門店などもあります。
<お取り寄せはこちら>
柿の葉ずし紀州名産 柿の葉ずし10ヶ入大人気のお寿司です♪
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/02e8ba47.3d2adb2c/?url=http://item.rakuten.co.jp/bunza/4641-10/
<京都駅で買った柿の葉寿司>
2005年12月06日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック