2008年07月27日

すったて@増田屋   (埼玉県川島町)

埼玉県川島町の郷土料理「すったて」を増田屋さんで食して
きました。

<増田屋>
すったて_増田屋
住所:埼玉県川島町中山1424−7
電話:049−297−6322
営業:11時〜21時
定休:木曜
駐車場あり

<すったてとは>
川島町の農家に受け継がれてきた料理が「すったて」。
すり鉢で胡麻と味噌と合わせ、更に採ってきたばかりの大葉、胡瓜、
茗荷などの夏野菜を合わせていっしょにすります。
最後に冷たい井戸水を入れ、良く混ぜて付け汁としてうどんを食べ
ます。「すりたて」が変化して「すったて」になったものです。

平成19年に農林水産省主催「農山漁村の郷土料理百選」に埼玉県
代表料理として入選。
「第2回埼玉B級ご当地グルメ決定戦」でも初出場で4位入賞。

すったてMAP
http://www.kawajima.or.jp/suttate/index.html

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
すったて食べ歩き3軒目です。今回は増田屋さんです。

<増田屋のすったて・800円>
すったて_増田屋

増田屋さんのすったての特徴は、メカブ・オクラと言ったネバネバ系
のアレンジです。
これを食べれば夏バテ予防にも良さそうです。

汁には氷も浮かんで、暑い夏にはぴったり。
味噌とワサビという一見合いそうにない組み合わせの薬味ですが、
こちらも意外に合って良かったです。

増田屋のすったて

posted by 南行 at 21:50| Comment(2) | TrackBack(0) |   埼玉県のグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
日本隅々の旅  全国観光名所巡り&グルメ日記 運営者様

突然のコメント失礼いたします。
レストラン口コミサイト「食べログ.com」の佐久間と申します。
御ブログを拝見させていただき、非常に充実したグルメ記事を
是非食べログにもご投稿いただきたくご連絡いたしました。

「食べログ.com」は月間600万人以上のユーザーが利用している
日本最大級のレストラン口コミサイトです。
食べログでは個人でブログを運営されている方のために、
ブログの内容を簡単に食べログに投稿できる機能をご用意しております。

■ ブログ記事を口コミ投稿する
http://tabelog.com/help/blog_new

更に7/29には、より快適にご利用いただくために
ブログ投稿機能のリニューアルを行いました。
これに伴いプレゼントキャンペーンも8/1より実施予定となっております。

ご投稿いただきました口コミは自動的にブログ記事へリンクされますので、
より多くの方に御ブログを知っていただけるかと存じます。
是非ともこの機会に食べログ.comへご参加いただけますと幸いです。
どうぞご検討のほどよろしくお願いいたします。

※ ご不明な点などございましたら下記URLよりご連絡下さい。
https://tabelog.com/support/inquiry?type=1

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
みんなでつくるレストラン口コミサイト『食べログ.com』
URL:http://tabelog.com
e-mail:tabelog_support@tabelog.com
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
Posted by 食べログ.com at 2008年08月01日 13:55
食べログ佐久間様、コメントありがとうございます。

食べログは過去に何回か使ったことがありますので、使い方は大丈夫です。
ついつい面倒になって最近使ってませんでした。

また使わせていただければと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
Posted by けんけんけん at 2008年08月02日 22:26
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック