埼玉県川島町名物の「すったて」を喜楽で食してきました。
<喜楽>
住所:埼玉県川島町三保谷宿376−1
電話:049−297−1925
営業:11時〜21時
定休:火曜
<すったてとは>
川島町の農家に受け継がれてきた料理が「すったて」。
すり鉢で胡麻と味噌と合わせ、更に採ってきたばかりの大葉、胡瓜、
茗荷などの夏野菜を合わせていっしょにすります。
最後に冷たい井戸水を入れ、良く混ぜて付け汁としてうどんを食べ
ます。「すりたて」が変化して「すったて」になったものです。
平成19年に農林水産省主催「農山漁村の郷土料理百選」に埼玉県
代表料理として入選。
「第2回埼玉B級ご当地グルメ決定戦」でも初出場で4位入賞。
すったてMAP
http://www.kawajima.or.jp/suttate/index.html
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すったて食べ歩き5軒目、喜楽さんです。
こちらは中華料理屋さん。
すったてといえば、うどんですがどうなんでしょう?!
実は中華を使った「すったて冷麺」というものがこちらの
すったてになります。
<すったて冷麺・880円>
3ヶ月間試行錯誤したという代物。
上に焼き茄子が乗っていて、これが良い味してましたね。
ただ、味噌だれはもう少し工夫が必要かなという印象です。
あと、付け味噌の量が少ないので、増やしてほしいところです。
平成20年夏旅
http://rover.seesaa.net/article/104997161.html
2008年08月19日
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