青森県平川市のご当地カレー「マルメロ鶏カレー」を食してみました。
<マルメロ鶏カレー>
道の駅いかりがせき(国道7号線沿い)で購入
マルメロは、独特の香りが強く、食することよりもその香りを用いる
果実です。部屋・玄関・乗用車内などに置くと、果実の香りが自然の
芳香剤になってしまうほどです。
かりんの仲間で、そのままでは非常に固く食用には困難なため、果実酒
やシロップ漬けに加工し愛用されてきました。
このマルメロカレーは、碇ヶ関産のマルメロと、トキワ赤鶏を使った
ご当地カレーです。
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この前、青森で買ってきたご当地カレー「マルメロ鶏カレー」を
食べてみました。
マルメロって名前は聞いたことがありますが、正直どんな果物か
さっぱり分かりません。
カレーの箱に、マルメロの写真が出ていて、こんなものか〜って程度
です。
カリン系の果物と書いてあるので、味もそんな感じなんだろうなとい
う想像で食べてみました。
<マルメロ鶏カレー>
これが作ってみたところです。
見た目は普通のカレーですが、味はというと、とてもフルーティ。
カレーのルーにマルメロの味がとけ込んでるんでしょうね。
フルーツカレーという感じです。
カレーのルーの材料を見ると、リンゴとか使われてたりしますが、
フルーツはカレーの味の隠し味には必要なんでしょうね。このカレー
に関しては、マルメロの味が相当前面に出てきている様な気がします。
辛いピリっとしたカレーが好きな僕には、もうひと押しほしい味
なんですが、まろやかカレーが好きな人には良いかと思いました。
2008年10月11日
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