2006年01月09日

カツめし @一休亭   (兵庫県加古川市 ご当地グルメ)

兵庫県加古川市のご当地グルメ「カツめし」を一休亭というお店で食して
きました。

<一休亭のカツめし>
加古川カツめし.jpg
住所:兵庫県加古川市志方町志方町1215-1
HP:http://www2.memenet.or.jp/fumihiko/business/
駐車場あり

<カツめしとは>
かつめしとは、今では加古川地域にしかない料理です。
ご飯の上にビーフカツを乗せてその上に自家製ブラウンソースをかけ
た簡単な料理です。
ただ、歴史は古く明治ころに作られそれから約100年の間忘れることなく
受け継がれ、時代にあった料理に練り上げられてきました。(一休亭さん解説)

カツめしマップはこちら
http://www2.channel.or.jp/kakogawa/map.html

<ひとこと>
加古川にカツめしというご当地グルメがあることを知り、一度食べたいと思い
つつはや数年。今回やっとで食べる事が出来ました。
今回おじゃましたのは一休亭さん。本当は違う店に向かっていたんですが、走って
いる最中に看板を発見して、そのままその店に入ってしまった感じです。
一休亭さんは、結構高級路線のお店で、使っている肉もかなり高いものの様でした。
カツめしの価格も1000円〜2500円。カツの大きさによって値段に幅があり
ました。僕が注文したのは1500円のやつ(写真参照)
カツの上にかかるのはデミグラスソースで、食べるとカツハヤシライスというのか、
オムライスの中身のケチャップライスというのか、そんな感じです。
意外な食べ物ですが、とてもおいしい!
ちょっと感動しました。
ただ、B級グルメだと思って行ったので、1500円という値段は衝撃でした。
他の店はもう少し安い様です。

ちなみに客は僕一人。
お会計の時に、主人と思われる方とお話しました。
車のナンバーを見た様で、
主人「所沢から来たの?」
僕「ええ、まあそっちの方から」
主人「仕事か何かで?」
僕「いえいえ、フラフラ旅をしてるところで、加古川のカツめしなるものを是非食べて
みたかったんです」
主人「またこっちの方に来るときには立ち寄ってください」
僕「はい、カツめしはおいしかったので、また食べに来たいと思います」

大変満足しました。
他の店も含めて、カツめしは食べ歩きたいご当地グルメです。
posted by 南行 at 22:13| Comment(8) | TrackBack(1) |   近畿のグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カツめし、初めて知りました。
確かに、美味しそう!
一休亭のご主人との会話も素朴でイイですねぇ。行ってみたくなりました。
Posted by さくらん at 2006年01月11日 00:45
全国には局地的なご当地グルメがあるもんですね。
僕もカツめしを知ったのは比較的最近です。本当に加古川市内にしか無いので、かなりマニアな食べ物です。
味はカツカレーならぬ、カツハヤシライスっていう感じです。
この店は高級店で、上質肉を使っているのでこの値段の様ですが、普通は700〜800円位らしいです。
加古川に行ったときには是非食べたいところですね。
Posted by けんけんけん at 2006年01月11日 01:06
ジモPより。

はじめまして。ちずのサイトで地元めぐりしてたらココに来ました。

かつメシは多いですよ、喫茶店のメニューにあったりします。お店ごとに上にかけるデミグラスソースの味が違うし、牛カツだったり豚カツだったりしますよ。(元々は牛カツ)
「ロッキー」って店の喫茶店なんかが有名ですね。

半年前の記事に長々と。失礼しました。
Posted by ♪am at 2006年10月03日 01:00
amさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
かつめしは加古川のご当地グルメとして非常に興味深いですね。
お店毎にいろんなかつめしがある様ですので、いろいろ食べ歩いてみたいなと思って
います(なにぶん遠いので、そう滅多には行けないんですけど)

ここ、一休亭のカツめしはなかなかおいしかったです。
Posted by けんけんけん at 2006年10月03日 22:59
はじめまして、一休亭美味しいですよね(^0^)

実は一休亭から徒歩5分の所に住んでいます。この加古川市志方町は今「加古川和牛」という商標を取りまして準神戸牛として宣伝しています。一休亭近郊の焼肉屋さんにも有名な焼肉屋さんがあり「高橋尚子(マラソン選手)」や「新庄選手(プロ野球選手)」や「神田川俊郎(関西料理海のドン)」等の著名人や「森前総理」や「鹿賀丈史(料理の鉄人の司会者)」など有名な人が数多くいらっしゃってます。
Posted by ゆう at 2006年10月18日 21:33
ゆうさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

加古川和牛ですか〜、初めて聞きました。
加古川ブランド牛という事で、お味の方も
良いんですかね。

一休亭おいしいですね(^^)
最初値段の高さに若干怯みましたが、あの
質の高さなら納得です。
一休亭の近くにお住まいなんてうらやましいです。(僕の家からだと600キロ以上離れてます)

一休亭の近くに著名人御用達の焼き肉屋さん
ですか・・。何というお店ですか?
また加古川に行く時には行ってみたいです。
Posted by けんけんけん at 2006年10月19日 00:52
初めまして!
自分は志方町の住人です(^゚)
一休亭ですか〜!!
僕は店に直接行った事は無いんですが、
親父は地域の消防の関係でよく行っているとの事で(^^)
なんせ、店の主人さんが、
感じが良くて頻繁に消防の点検の後とかに行ってるようです(^v^)
カツめし、大好きです!
確か、町の方にマニアの方でかなり有名なカツめしの店があったと思います!
店の名前は・・・・忘れてしまいました;
何せ、最後に行ったのが3年前なんで(^^;)
でも、カツめしは、良くうちの食卓に並びます!カツめし大好きです(^ー^)
もし、名前が思い出せたらお知らせさせていただきます(笑
Posted by ワンころりん at 2006年12月23日 19:24
ワンころりんさん、こんにちは。
一休亭で初めてカツめしを食べました。
なかなかおいしかったです。

加古川では家庭でもカツめしを食べるんですね!
てっきりお店だけのご当地グルメかと思っていました。
是非加古川のおいしいカツめしの店があったらまた教えてください。
他の店も食べ歩きたいなと思っています。
Posted by けんけんけん at 2006年12月23日 23:43
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カツめし  @一休亭
Excerpt: 加古川名物カツめしを食しました。
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Tracked: 2006-01-15 19:39