埼玉県深谷市にある煮ぼうとう専門店「國良」に行ってきました。
<國良>
住所:埼玉県深谷市大谷1959−3
電話:048-572-9878
駐車場あり
ほうとうと言うと山梨が有名ですが、というかそれしかほとんど知られていませんが、
実は埼玉県の深谷市もほうとうが名物です。
深谷のほうとうは「煮ぼうとう」と言います。
深谷市観光協会の解説によると、「煮ぼうとう」は深谷を中心とした埼玉県北部に古くから
伝わる郷土料理で、鉄鍋または土鍋に幅広のうどん、深谷ネギなど地場野菜を煮込んだ
家庭料理。深谷出身の実業家渋沢栄一も好んで食べたそうで、渋沢栄一の命日11月11日
には「煮ぼうとうの会」が催され、渋沢栄一の遺徳をしのんでいるそうです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
深谷煮ぼうとう食べ歩き、今回は煮ぼうとう専門店「國良」という
お店におじゃましました。
数あるお店の中で、専門をうたうのはこの店だけです。
メニューはシンプル。煮ぼうとう、すいとんなどなど。
半ライス、小鉢などが付いたセット(1100円)だと量が多い
かな〜と思ったので、普通に煮ぼうとう(900円)を注文しました。
<煮ぼうとう>
鍋に入って出てきます。なかなかに具だくさん。
深谷はネギをはじめ野菜の産地なだけに、ふんだんに野菜が入った
煮ぼうとうは栄養価も高そうです。
太麺に醤油ベースの味付けがよくからみます。
寒い冬には煮ぼうとうがおいしいです(^-^)
(専門店なので、夏でもやってるんでしょうけどね)
なんでも、第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦にも参戦したそう
です(最終結果では上位5位には入ってませんでした(^^;)
2010年02月08日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック