武蔵浦和にあるつけめん津気屋に行ってきました。
<つけめん 津気屋>
住所:埼玉県さいたま市南区白幡5-19-19 マーレA館1F
電話:048-762-8686
営業時間 11:00〜23:00(LO22:30)
武蔵浦和駅前に昨年12月末にオープンした「つけめん津気屋」に
行ってきました。
津気屋といえば、埼玉が誇るラーメンの名店。その津気屋がつけめん
専門店を始めたっていうのですごく気になっていました。
行列覚悟で出かけましたが、意外にもすいてました。
ちょっと拍子抜け(金曜19時半くらい)
注文は味玉つけめん。
大盛りも無料サービスとの事でしたが、さすがに麺500g無理と
思い、並盛りにしました。
麺は自家製。もちもちしていて、見た目にも黒いぽつぽつした感じが
見て取れてひと味違った麺です。モンゴル岩塩も使ってるとの事。
スープは動物系と魚介系のダブルスープ。とろとろしたまろやかな
感じです。
魚介系で濃い味のつけめんが多いなか、あまり魚介の押しが強くなく、
バランスが良いなと思いました。
また、スープ割り用のスープがポットに入れてあって自分で入れるの
も便利。わざわざ頼まなくて良いですからね。
僕としては、この味気に入りました。
また食べに行きたいと思います。
2010年03月13日
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