2010年08月18日

吉田うどん@つるや   (山梨県富士吉田市)

山梨県富士吉田市の「つるや」というお店で吉田うどんを食してきました。

<つるや>
つるや 吉田うどん 富士吉田市.jpg
住所:山梨県富士吉田市旭2-12-9
駐車場あり
営業:11:00〜21:00
定休:不定休

創業50年をほこる富士吉田市の老舗うどん店です。
富士山の天然水仕込みと看板に書いてありました。
この辺は忍野八海があったり、富士山の天然水が豊富なところです。

吉田うどんは、江戸時代に富士講が盛んになった折に発祥したと言われる
もので、特徴としてはコシのある太麺、付け合わせはキャベツと馬肉。
汁は醤油・味噌・両方の合わせなどある。
すりだねと呼ばれる薬味を用いる。すりだねは赤唐辛子をベースに山椒
などを使って作られる薬味。

今回はつるや食堂というお店におじゃましました。
行った時間が16時という事で、明いている店を探すのに苦労しました。
富士吉田の店は開いてる時間が短いんですよね・・・。

さて、つるや食堂さんのメニューはこちらです(クリックすると拡大します)
つるや 富士吉田市 メニュー.jpg

素うどんだと350円。
僕は吉田といえば肉うどんでしょって事で、肉うどん(400円)を注文
しました。

つるや 吉田うどん.jpg
こちらが肉うどんです。
キャベツ、馬肉が入っています。汁は、醤油ベースの様です。
食べてみると、麺はコシがあって食べ応えあり。汁もさっぱりしていて
とても美味。すすめられた薬味の「すりだね」を入れるとまたぴりっと
した味になって良かったです。
気だての良いおばあちゃんが経営しているお店。営業時間も長いので、
時間を気にせず行けるのも良いです。
富士吉田の隠れた名店ですね。

平成22年夏旅
http://rover.seesaa.net/article/159668694.html


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