山梨県富士吉田市の「つるや」というお店で吉田うどんを食してきました。
<つるや>
住所:山梨県富士吉田市旭2-12-9
駐車場あり
営業:11:00〜21:00
定休:不定休
創業50年をほこる富士吉田市の老舗うどん店です。
富士山の天然水仕込みと看板に書いてありました。
この辺は忍野八海があったり、富士山の天然水が豊富なところです。
吉田うどんは、江戸時代に富士講が盛んになった折に発祥したと言われる
もので、特徴としてはコシのある太麺、付け合わせはキャベツと馬肉。
汁は醤油・味噌・両方の合わせなどある。
すりだねと呼ばれる薬味を用いる。すりだねは赤唐辛子をベースに山椒
などを使って作られる薬味。
今回はつるや食堂というお店におじゃましました。
行った時間が16時という事で、明いている店を探すのに苦労しました。
富士吉田の店は開いてる時間が短いんですよね・・・。
さて、つるや食堂さんのメニューはこちらです(クリックすると拡大します)
素うどんだと350円。
僕は吉田といえば肉うどんでしょって事で、肉うどん(400円)を注文
しました。
こちらが肉うどんです。
キャベツ、馬肉が入っています。汁は、醤油ベースの様です。
食べてみると、麺はコシがあって食べ応えあり。汁もさっぱりしていて
とても美味。すすめられた薬味の「すりだね」を入れるとまたぴりっと
した味になって良かったです。
気だての良いおばあちゃんが経営しているお店。営業時間も長いので、
時間を気にせず行けるのも良いです。
富士吉田の隠れた名店ですね。
平成22年夏旅
http://rover.seesaa.net/article/159668694.html
2010年08月18日
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