埼玉県川島町にある大松というお店で川島名物「すったて」を食してきました。
<大松>
住所:埼玉県川島町平沼584-1
営業:11:00〜14:30(土・日は、17:00〜20:00も営業)
駐車場あり
<すったてとは>
川島町の農家に受け継がれてきた料理が「すったて」。
すり鉢で胡麻と味噌と合わせ、更に採ってきたばかりの大葉、胡瓜、
茗荷などの夏野菜を合わせていっしょにすります。
最後に冷たい井戸水を入れ、良く混ぜて付け汁としてうどんを食べ
ます。「すりたて」が変化して「すったて」になったものです。
平成19年に農林水産省主催「農山漁村の郷土料理百選」に埼玉県
代表料理として入選。
「第2回埼玉B級ご当地グルメ決定戦」でも初出場で4位入賞。
すったてMAP
http://www.kawajima.or.jp/suttate/index.html
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すったて食べ歩き、今回は大松というお店におじゃましました。
夏と言えばすったて。と言いながら今年はまだ一回も食べに行ってません
でした。大松が今年初のすったてになりました。
<すったて・600円>
こちらが大松のすったてです。
たいてい付け汁はできあがったものが出てくるんですけど、ここの店は自分でゴマを摺り、味噌をを混ぜ
付け汁を作ります。
ゴマを摺るのに意外に時間がかかりました(^^;
大松のすったては、すったて用に作った特製麺。埼玉県産の地粉を使っています。
汁が麺に絡むように細めに仕上げています。
味噌は北海道味噌との事です。
味なんですが、ちょっと味噌の味が全面に出過ぎてるかなという感じがしました。
味噌の味が強くて、出汁の味があまりしなかったなと。
とりあえず、出てきたものをすべて混ぜて作ってみたんですが、それが悪かったかな???
出来ればベストバランスの付け汁が出てくれればそれが良かったんですが。
2010年08月23日
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