埼玉県川越市、うなぎの老舗「いちのや」でうな重を食してきました。
<いちのや>
住所:埼玉県川越市松江町1−18−10
電話 0492-22-0354(予約も可)
営業時間 11:30〜21:00
休日 年中無休
駐車場 60台
天保3年(1832年)創業のうなぎの老舗
地元川越はウナギが名物。そのわりに地元のウナギ屋を食べ歩いていな
かったので、今年は川越のウナギを食べ歩こうと決意。
地元でも一番の老舗といえばここ「いちのや」
江戸時代から続くウナギの名店は割烹料理屋風のお店で、風格が高い
です。
僕のようなジーンズ姿のラフなスタイルで良いのだろうかと悩んで
しまいますが、高級レストランではないので服装で追い出される事
はないでしょう。
続きをご覧ください
今回注文したのは、うな重(菊)3150円です。
うな重で3000円超ってのはそうとうな値段ですが、まあ1回飲んだと
思えば安いのもです。
柔らかいウナギに、しみこんだタレも良し。まさに絶品。感動しました。
客層も見渡すと、年配の夫婦から若いカップル、家族連れまでいろいろ。
建物も雰囲気が良くて、こういうところで食事をすると気分もリッチに
なりますね。
こちらはうな重(松)2300円
見た目だとよく分からないかと思いますが、菊と松ではウナギの量が違い
ます。
2006年04月23日
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Excerpt: TB失礼します。当ブログで旅行関連おすすめ新着ブログとして紹介させて頂きました。
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Tracked: 2006-04-24 06:00
土用丑の日
Excerpt: うなぎ食べてません。今年は食べられるかなあ・・・
Weblog: セミリタイアただいま準備中
Tracked: 2006-07-25 17:05
ちょっと手が出ないような…
しかし、松を見たら菊を頼んだ方が満足しそうな気がしました。
うう、しかし高い…
久しぶりに食べたくなってきました^^;
うな重3000円超は高いですね。
普段会社では380円の宅配弁当を食べて
いる事を考えると相当な値段です。
でもまあ、後輩と飲みに行っておごれば
すぐに1万円とか吹っ飛ぶだけに、飲み
を自粛してその分をまわしたと思えば
まあOKです。
川越もそうですけど、浦和もウナギが
有名だそうで、なにげに埼玉はウナギ文化
の歴史がありそうです。
天然かどうかですか。ごめんなさいそこまでは分かりません。
川越はウナギが有名な土地ですが、多くの店では養殖ものを使用しているようです。
産地としては鹿児島産が多いと聞いたことが
あります。
「いちのや」さんのうなぎがどこ産のやつで、天然か養殖かは不明です。
でもおいしいですよ!