<一茶庵>

住所:埼玉県加須市上三俣青蓮2054
駐車場あり(12台)
営業時間:11時〜19時
休日:毎週月曜
古くからうどんの町として知られる埼玉県加須市。
加須手打ちうどん会
http://www.saitama-j.or.jp/~kazo/
今年加須うどんは2軒目の訪問になりますが、一茶庵というお店に
行きました。
加須うどんで特徴的なメニューに「冷汁うどん」というものがあります。
これは、加須の子亀という店が発祥だそうですが、手打ちうどんを、冷えた
ゴマ味噌タレに付けて食べるものです。
今回は一茶庵さんで冷汁うどんを食べました。
【冷汁うどん・大盛700円】

見た目はざるうどんと味噌汁という感じですが、味噌汁みたいなのがゴマ
味噌ダレになります。若干甘めです。
甘めの味付けのため、最後の方はちょっと飽きがきましたが、ご当地料理
でなかなか良かったです(大盛りにしなければ良かった・・)
麺は非常にコシがあり、手打ちうどんの良さを堪能できます。
駐車場も広いので、車で行くには良いお店かと思います。
いつか私も加須うどんめぐりしてみたいと思います(^-^)
「冷やしる」は埼玉西北の一部や比企郡の郷土料理みたいですね。
川島町の私の祖母は
夏になるとた〜っぷり掏った胡麻を
ダシ醤油でのばした冷やしるで
おそうめんを食べさせてくれます。
祖母の味はそんなに甘くないんですよ、
地域差かしら、それとも店の味なのか・・・食べ比べしたいです。
川島でも「冷汁うどん」ってあるんですね。
この一茶庵さんの冷汁うどんは甘めの味付け
だったんですけど、まだ僕はここでしか
冷汁うどんは食べたことがないので味の違いは分からないですね。
ちょっと研究も兼ねて食べ比べしてみようかと思います。