の「うえだ」というお店です。
<うえだ>

住所:兵庫県神戸市垂水区神田町2-23
電話:078-706-2983
営業:10:00〜17:00
定休:水曜日
駐車場なし
神戸で「そばめし」を食しました。
そばめしは神戸の長田区が発祥の食べ物で、焼きそばとご飯を
鉄板で炒め、ドロソースで味付けした食べ物です。
数年前にニチロの冷凍食品が人気商品になった事で一般に知られ
る様になったのではないかと思います。
僕もその時知りました。
本場神戸で「そばめし」を食べるのは初めて。
その初めてのお店が垂水の「うえだ」というお店になりました。
小さなお店で、1つの鉄板を皆で囲む感じです。
今日の注文は、そばめし+タマゴ・肉トッピングです。
<そばめし・タマゴ肉トッピング>

目の前でお店の方が作ってくれます。
出来たのが、上の写真。
ちょっと意表を突かれました。
タマゴトッピングっていう事だったので、てっきり目玉焼きチック
なのが上に乗るのかと思ったら、オムライスみたいな感じのもの
でした。
「そばめし」自体も、僕のイメージだとご飯メインで、そばが
おまけみたいな感じかと思っていたんですが、逆で、そばの中
にご飯が混ざるような感じでした。
上のそばめしに、ソースをハケでぬって、鰹節か青のりをかけ
て食します。僕は鰹節でいきました。
お味はまずまず。
ソースで事前に味付けはされて居るんですが、ちょっと味が
うすい様な気がします。後付でソースをがっちりかけて
食べた方が良いかと思いました。
なにぶんここが初のそばめしだったので、こんなものなのかな
と思いました。
他の店も食べ歩いてみたいです。