福井県大野市のマシェリというお店で醤油かつ丼を食べてきました。
<マシェリ>
住所:福井県大野市元町11-12
駐車場あり
営業:11:30〜22:00
福井県大野市の新名物「醤油かつ丼」を食してきました。
福井というとヨーロッパ軒を元祖とするソースかつ丼の地。
醤油かつ丼とはなんぞやと。
全国的に見ると新潟のタレかつ丼や、埼玉小鹿野のわらじかつ丼など醤油を
ベースにしたかつ丼は存在します。
大野のかつ丼もその様なものでしょうか。
永平寺御用達 野村醤油さんの呼びかけで2010年から始まったご当地グルメと
の事ですが。
<醤油かつ丼・ヒレ>
こちらが醤油かつ丼です。
ソースかつ丼で肉の下にキャベツを敷いたりしますが、ここはレタス。
ミニトマトも乗ってます。見た目のインパクトも大きいですね。
味はきわめてあっさりですね。マヨネーズやらいろんな味がからんでよく分からない
感じになってるのは少し残念。新潟タレカツとも小鹿野わらじカツとも違う一品です。
あと福井県では今「福丼県」というキャッチフレーズでドンブリグルメを推進している
様です。面白そうなのでいろいろ食べ歩いてみたいです(^-^)
平成27年GWの旅
http://rover.seesaa.net/article/418505052.html
2015年05月06日
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