弘前市のまる鐵二代目でラーメンを食べてきました。
<まる鐵二代目>
住所:青森県弘前市境関亥ノ宮35-11
駐車場あり
営業:11:00〜15:00 18:00〜21:00
泊まったホテルの近くにあったラーメン屋さんにおじゃましました。
津軽のラーメンと言えば煮干しベースの中華そば。もちろん普通の中華そばも
あるんですが、新しいタイプのラーメンである極煮干しラーメンを食しました。
この店は無化調をウリにしている様です。僕は無化調の店はパンチが足りないと
感じる事が多いのでちょっと心配になりました。
ラーメン到着です。味玉をトッピングしました。
スープの表面に煮干粉の膜ができあがっています。お味はどうでしょう。
うん、おいしいですね。スープはやや煮干しのエグ味がありますが、それが
煮干しを主張して押しの強いラーメンになってます。
麺は自家製で細麺と太麺を選べますが、僕は太麺を選択しました。大盛り
にしたので結構おなかいっぱいになりました(^-^)
昔ながらの中華そばの方も食べてみたいなと思えるお店でした(^o^)
平成29年夏旅 青森へ
http://rover.seesaa.net/article/452720301.html
2017年08月16日
この記事へのコメント
コメントを書く