川越のむさしやというお店で呉汁うどんを食してきました。
<むさしや>
住所:埼玉県川越市福田121−1
駐車場あり
営業:11時00分〜15時00分 17時00分〜20時00分
月曜火曜定休
むさしやさんで呉汁うどんを食してきました。
呉汁は埼玉県川島町の郷土料理。
主に味噌仕立ての汁にすり潰した大豆を溶かし込みます。
野菜も多く、温まり栄養価の高い冬の名物です。
今回訪問したのは「むさしや」さん。
住所は川越市ですが、橋を渡ればすぐ川島町という場所にあります。
この店はそば屋さんですが、呉汁うどんやお重などのご飯物もあります。
しかも店内の解説によると、呉汁にうどんを入れて呉汁うどんの元祖は
この店なんだとか。それはびっくりです。
<呉汁うどん・1320円>
こちらが今回食した呉汁うどんです。
ご飯はつけるか聞かれたので、つけました。無料です。
胚芽米ですね。
呉汁を食すのは今回で2軒目なんですが、こちらの呉汁、すりつぶした
大豆の食感が非常によく残ってます。
白味噌仕立てで、野菜も豊富。とてもおいしかったです。
量も多いんですよね。最近小食の自分としてはご飯無くても良かったかも。
ごちそうさまでした(^-^)
今回は、今月末に使用期限が迫っている小江戸ペイを使って支払いました。
2023年02月12日
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