道の駅とわだ とわだぴあ内にあるレストラン四季でガリポ丼を食べてきました。
<レストラン四季>
住所:青森県十和田市伝法寺平窪37−2
駐車場あり(道の駅とわだ とわだぴあ)
道の駅のレストランで昼食に。
十和田と言えばバラ焼き。この店にもバラ焼きありました。
しかし、バラ焼きというとどうしてもありきたりのパターン。
メニューを確認すると、十和田ガーリックポークなるものを発見しました。
十和田ガーリックポークは、青森県産にんにく粉末や奥入瀬川の天然水を与
え、ノンストレスな環境で健康に育てている十和田のブランド豚です。
脂に特徴があり、豚肉特有の臭いが少なく、脂身に甘味のある食味の良い
豚肉です。
そんなブランド豚の事は全然知りませんでしたが、ここはこれにしようと言う
事で、十和田ガーリックポークを使ったガリポ丼なるものを注文しました。
<ガリポ丼>
こちらガリポ丼です。焼き豚丼です。
十勝の豚丼とは少し違います。
豚バラ肉とタマネギを甘めのさっぱり系のタレで炒めたものをご飯にのせて
います。
豚肉の論評は出来ませんが美味しい丼でした(^^)
生姜焼きも美味しそうかな。また是非食べたいです。
令和5年秋旅 北海道天売島・焼尻島を目指す旅
http://rover.seesaa.net/article/501354753.html
2023年11月16日
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